손 씻기의 중요성

수인성 질환은 병원성 미생물에 오염된 물을 섭취하여 발생하는 질병입니다.

올바른 손 씻기만으로도 콜레라나 장티푸스 같은 수인성 질환의 50~70% 정도를 예방할 수 있습니다.

또 급성 감염성 위장 질환은 50%, 급성 감염성 호흡기 질환도 20% 정도의 예방 효과가 있습니다.

  • 올바른 손 씻기로 예방할 수 있는 대표 감염병으로는 오염된 물이나 식품, 감염자의 대변 등을 통해 발생하는 장관감염증(장티푸스, A형 간염, 세균성이질, 대장균 감염증 등), 환자의 기침이나 재채기 등을 통해 감염되는 호흡기 감염증(감기, 폐렴, 세기관지염 등)이 있습니다.

  • 물로 손을 씻는 것 자체가 50% 정도의 질병 감소 효과를 갖고 있습니다.

    비누를 사용하면 더 좋지만 야외활동 등에서는 비누가 갖춰져 있지 않은 환경이 많아서 비누 없이 손을 씻을 때는 물로만이라도 충분한 시간동안 세게 문질러서 씻는 것도 중요합니다.

    <손 씻는 조건에서 균 제거율>

    흐르는 수돗물은 88%균 제거

    흐르는 수돗물

    흐르는 수돗물과 비누 사용은 99.8%균 제거

    흐르는 수돗물+비누

     

  • 집단생활을 하는 경우가 많은 소아 나이의 특성산 기침 또는 설사를 하는 등의 환우 혹은 가족과 접촉한 후에는 감염병을 예방하기 위한 손 씻기가 중요합니다.

  • 우리 몸에서 가장 많은 균이 존재하는 손, 어려서부터 자주 씻고 깨끗하게 씻고 올바르게 씻는 습관으로 건강한 생활이 가능합니다.

  • 폐렴을 일으키는 뉴모니아균

    눈병을 일으키는 헤모필루스균

    화장실 용변 후 손에 남는 대장균

    설사나게 하는 시겔라균

    목을 아프게 하는 스트렙토균

    손의 다양한 세균들

    여드름을 만드는 황색포도상구균

    황달과 설사를 일으키는 간염A 바이러스

    상처를 곪게하는 슈도모나스균

    귓병을 일으키는 박테로이드균

    식중독을 일으키는 살모넬라균

손은 언제 씻어야 할까요?

화장실 이용 후
코를 풀거나 재채기를 한 후
귀,코,입 머리와 같은 신체 부위를 만지거나 긁은 후
애완동물을 만지고 난 후
쓰레기 등 오물을 만지고 난 후
외출에서 돌아오고 난 후
조리실에 들어가기 전
음식을 요리하거나 먹기 전
기타 손을 오염시킬 수 있는 것을 만진 후

올바른 손 씻기

  • 손을 씻을 때는 비누를 이용하여 30초 이상 아래 6단계에 따라서 꼼꼼하게 씻어야 합니다.

    첫번째. 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요 두번째. 손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요 세번째. 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요 네번째. 손가락을 마주잡고 문질러 주세요 다섯번째. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 주세요 여섯번째. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요
 

EBS 보니하니와 함께하는 감염병 예방 캠페인 2탄_올바른 손씻기